Клиентам г.Дзержинск

Клиентам г.Кстово

Клиентам г.Балахна
В преддверии отопительного сезона жители Дзержинска и Кстова задолжали за отопление и горячую воду более одного миллиарда рублей

В отношении данной категории граждан ООО «Единый расчетно-кассовый центр Нижегородской области» (ЕРКЦ) совместно с Нижегородским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» проводят активную досудебную и судебную работу. «Вопросы погашения задолженности мы стремимся решать в досудебном порядке. В этом, уверен, должны быть заинтересованы и сами должники. Так что, если в квитанции в графе «Общий долг справочно» указана сумма задолженности, – это тревожный «звонок» для должника, что может начаться процедура взыскания долга в судебном порядке», - подчеркнул исполнительный директор ЕРКЦ Руфат Расулов.

В рамках досудебной работы жителям, имеющим задолженность за отопление, горячую воду и общедомовой прибор учета, регулярно направляются долговые квитанции, ежемесячно в текущей квитанции сообщается о наличии долга за коммунальные услуги, систематически осуществляются автообзвоны и смс-информирование о наличии долга. Сотрудники отдела по сбору дебиторской задолженности ЕРКЦ проводят звонки лично потребителям, обходы квартир должников, которым сообщается сумма задолженности за коммунальные услуги и разъясняются последствия ее неоплаты.

В результате вышеуказанных досудебных мероприятий в 1 полугодии 2017 года более 2000 жителей Дзержинска и Кстова избежали дополнительной оплаты судебных издержек и пени, оплатив долги за отопление и горячую воду.

«Со своей стороны наша компания проводит большую работу с жителями, имеющими долги за отопление, горячую воду и ОПУ, чтобы помочь решить вопрос до суда. Кроме этого для данной категории граждан мы проводим стимулирующие акции. В частности, в рамках акции «Оплати долги – обнулим пени!» мы предлагаем списать пени при условии оплаты всей суммы долга за данные услуги до 30 сентября 2017 года. С учетом того, что максимальный размер пени составляет 1/130 ставки рефинансирования от неоплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, участие в акции – существенное подспорье. Если же у нас не получается «быть услышанными» должником, то тогда документы направляются в суд», - прокомментировал Руфат Расулов.

В судебной работе ЕРКЦ активно применяет приказное судопроизводство, при котором стороны, в т.ч. должник, в суд не вызываются. На основании предоставленных документов выносится судебный приказ, который является и судебным актом, и исполнительным документом одновременно. В итоге должник, кроме суммы долга за коммунальные услуги, подлежащей взысканию по судебному решению, обязан возместить судебные расходы в виде государственной пошлины, а также оплатить пени за просрочку платежа. В дальнейшем исполнительный документ может быть передан на исполнение в  Федеральную службу судебных приставов. В этом случае с должника может быть взыскан также исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга.

«Процесс взыскания задолженности сейчас значительно ускорен. В связи с этим ситуация для многих должников может оказаться неожиданной, когда вместо информации о поступлении, например, зарплаты на банковскую карту придет SMS о заблокированном счете со стороны службы судебных приставов или аресте банковского счета. Важно помнить, что сумма задолженности со счета должника может быть списана даже в полном объеме, если остаток средств не обеспечивает полное погашение долга. Ситуация крайне неприятна, поэтому я рекомендую всем нашим клиентам ответственно подходить к вопросу оплаты коммунальных услуг и не доводить дело до суда», - отметил Руфат Расулов.

  

СПРАВКА:

ООО «Единый расчетно-кассовый центр» приступило к работе в сентябре 2007 года. На сегодняшний день компания осуществляет свою деятельность в трех городах Нижегородской области: Дзержинске, Балахне и Кстове.