Клиентам г.Дзержинск

Клиентам г.Кстово

Клиентам г.Балахна
Жители Дзержинска и Кстова задолжали за отопление и горячую воду более 900 миллионов рублей

          935 миллионов рублей – общая сумма долга граждан, проживающих в г. Дзержинск
и г.Кстово, за отопление и горячую воду по состоянию на 30.09.2017 года. С данной категорией неплательщиков ведется активная работа со стороны ООО «Единый расчетно-кассовый центр Нижегородской области» (ЕРКЦ) и Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

          «В интересах клиентов мы стремимся урегулировать вопрос без обращения в суд. Поскольку подача документов в суд чревата последствиями: возрастают дополнительные затраты у компании, а с должника по судебному решению взыщут и долг, и пени за просрочку платежа за весь период, а также все судебные издержки», - отметил исполнительный директор ЕРКЦ Руфат Расулов.

            В ежедневном режиме специалистами отдела по сбору денежных средств ЕРКЦ проводится широкий спектр досудебных мероприятий: смс-информирование и автообзвоны о наличии долга; звонки лично потребителям, во время которых выясняются причины образования долга; обходы квартир должников, которым сообщается сумма задолженности за коммунальные услуги и разъясняются последствия ее неоплаты. Благодаря работе сотрудников ЕРКЦ более 2 500 жителям Дзержинска и Кстова удалось избежать взыскания долга по решению суда и дополнительных затрат по оплате судебных издержек.

           «Если досудебные мероприятия не возымели действия на должника, то формируем документы в суд. Процесс взыскания задолженности сейчас значительно ускорен. Участились случаи обращения граждан в компанию с просьбой заключить соглашение о реструктуризации долга, частичной оплаты, когда судебная процедура по взысканию задолженности за отопление и горячую воду уже запущена. В данной ситуации мы уже не можем помочь должнику, тем более, когда вынесено судебное решение и арестован банковский счет или кредитная карта. Мы можем помочь жителю только до момента подачи документов в суд», - прокомментировал Руфат Расулов.

            При подачи документов в суд активно применяется упрощенная система судопроизводства, при которой стороны, в т.ч. должник, в суд не вызываются. На основании представленных документов выносится судебный приказ, который является и судебным актом, и исполнительным документом одновременно. Исполнительный документ сразу направляется в банки. Сумма задолженности со счетов должников может быть списана даже в полном объеме, если остаток средств не обеспечивает полное погашение задолженности. В итоге должник должен оплатить и сумму долга за отопление и горячую воду, и пени за просрочку платежа, и государственную пошлину и судебные издержки. В настоящий момент в жилищном законодательстве определен максимальный размер пени в размере 1/130 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ, от неоплаченной в срок суммы за каждый день просрочки (п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

           «Арест банковской карты за долги не может быть неожиданным для гражданина, т.к. в квитанции ЕРКЦ ежемесячно в графе «Общий долг справочно» указывается сумма долга, а это первый признак того, что может начаться процедура взыскания долга в судебном порядке, без уведомления об этом должника. Так что лучше не доводить дело суда и производить оплату коммунальных услуг за отопление и горячую воду ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующим за расчетным», - подчеркнул Руфат Расулов.

 

            СПРАВКА:

           ООО «Единый расчетно-кассовый центр» приступило к работе в сентябре 2007 года. На сегодняшний день компания осуществляет свою деятельность в трех городах Нижегородской области: Дзержинске, Балахне и Кстове.