Вы действительно находитесь в Балахна?
Да, все верно Нет, сменить регион

Общедомовые приборы учета и общедомовые нужды

Что делать, если в моем доме не работает общедомовой прибор учета?

ПАО «Т Плюс» с мая 2022 года приступило к подготовке систем теплоснабжения к новому отопительному сезону. Проводятся ремонты магистральных и квартальных тепловых сетей, тепловых пунктов, источников тепловой энергии. Важную роль в этом процессе играет и подготовка к отопительному периоду многоквартирных домов, в том числе, техническое состояние общедомовых приборов учета тепла и горячей воды. После проведенной проверки выяснилось, что ряд из них находится в неисправном состоянии. Компания письменно уведомила об этом управляющие компании, которые отвечают за работу приборов учета, а также контролирующие органы.

Ознакомиться с перечнем многоквартирных домов, в которых приборы учёта вышли из строя, Вы можете здесь:

Если Ваш дом есть в списке, то Вы имеете право обратиться в свою управляющую компанию или контролирующие органы с требованием о восстановлении работоспособности прибора учёта. С образцом обращения в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области можно ознакомиться здесь, направить его можно любым удобным для Вас способом:

  • по электронной почте: official@gzhi.kreml.nnov.ru;
  • почтой России по адресу: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, корпус 14;
  • на сайте Государственной жилищной инспекции Нижегородской области по ссылке: Написать письмо / Государственная жилищная инспекция Нижегородской области (https://www.government-nnov.ru);
  • через систему ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru).

Также информация о наличии показаний общедомовых приборов учёта ежемесячно размещается в квитанциях ООО «ЕРКЦ». Ведь если счетчик установлен, но не введен в эксплуатацию, вышел из строя или не поверен в срок, то плата за коммунальные услуги начисляется по нормативам.


В квитанции ЕРКЦ начислены расходы за эксплуатацию общедомового прибора учета. Почему я должен их оплачивать?

Общее имущество в многоквартирном доме, в том числе механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, не принадлежащее отдельным собственникам) принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (статья 36 Жилищного кодекса РФ).

В состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме входят автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета). Таким образом, собственником общедомовых приборов учета являются собственники помещений МКД (пп. «е(1)» п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491).

Собственники помещений несут бремя содержания, принадлежащего им имущества, ввиду чего, фактические затраты на эксплуатацию общедомовых приборов учета, проведение ремонтно-восстановительных работ предъявляются к оплате собственникам прибора – собственникам помещений в многоквартирном доме (статья 210 Гражданского кодекса РФ).

В многоквартирных домах, в которых выявлен факт невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления, ПАО «Т Плюс», как ресурсоснабжающая организация, обязана приступить к эксплуатации этих приборов учета, в том числе, выполнению работ по ремонту прибора при выходе его из строя и его поверке, с отнесением понесенных расходов на собственников приборов учета (пункт 12, статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении»).

В многоквартирных домах, в которых выбрана организация, осуществляющая эксплуатацию общего имущества (УК, ТСЖ, ТСН, ЖСК), отнесение, понесеннных ресурсоснабжающей организацией расходов на принудительную эксплуатацию, ремонт и поверку приборов учета, возлагается на такую организацию. В многоквартирных домах с непосредственной формой управления и домах, в которых отсутствует организация, осуществляющая эксплуатацию общего имущества, выставление понесеннных ресурсоснабжающей организацией расходов на принудительную эксплуатацию, ремонт и поверку приборов учета производится собственникам помещений исходя из их доли в праве общей собственности на общее имущество (отношение площади квартиры к сумме площадей жилых и нежилых помещений МКД).


В квитанции указывают строку «ГВС ОДН», почему я должен оплачивать ОДН?

Сокращение ОДН расшифровывается как "общедомовые нужды".

Собственнику (нанимателю) помещения (квартиры, офиса, магазина и т.п.) в многоквартирном доме наряду с помещением принадлежит также доля общего имущества дома, которая пропорциональна размеру общей площади помещения собственника. Поэтому собственник обязан оплачивать не только индивидуальное потребление горячей воды, но и потребление горячей воды на общедомовые нужды.

Горячая вода на общедомовые нужды - это горячая вода, потребляемая при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, а также включают нормативные технологические потери горячей воды и тепловой энергии.

Собственники жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, обязаны оплачивать коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, в соответствии со ст. 249 Гражданского Кодекса РФ, ст. 39 Жилищного Кодекса РФ, п. 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354.


По какому принципу начисляют плату за ОДН?

Распределение расхода на ОДН осуществляется пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

При наличии общедомового прибора учета объем ОДН определяется по следующему алгоритму: из объема потребления горячей воды по всему дому, зафиксированного общедомовым прибором учета, вычитается суммарный объем индивидуального потребления жильцов и собственников нежилых помещений. Полученная разность делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на площадь помещения для которого рассчитывается ОДН и на установленный тариф. Причем данный объем не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, кроме случая, если жители всего дома приняли решение о распределении  превышения объема ОДН, рассчитанного по показаниям ОДПУ, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов на ОДН, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

При отсутствии общедомового прибора учета объем ОДН определяется по следующему алгоритму: объем ОДН в размере установленного норматива умножается на площадь общего имущества, далее делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на площадь помещения для которого рассчитывается ОДН и установленный тариф. Нормативы на ОДН устанавливаются актами субъектов Российской Федерации.


Учитываются ли долги соседей при распределении общедомового потребления горячей воды на добропорядочных граждан?

Каждый гражданин оплачивает свое индивидуальное потребление, и свою долю в общедомовом потреблении, определенную в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. Долги неплательщиков ни на кого не распределяются. Даже если у жителя или владельца нежилого помещения имеется долг за горячую воды, то ему все равно будет выставляться счет за потребленную горячую воду в полном объеме с соответствующим распределением на него его доли ОДН.


Что делать, если ОДН кажется высоким?

Для уменьшения размера платы за горячую воду на общедомовые нужды, следует провести следующие мероприятия:

  • собственникам жилых помещений следует заменить приборы учета с истекшим интервалом поверки, установить счетчики тем, кто их не имеет;
  • своевременно и правильно передавать показания индивидуальных приборов учета;
  • выявить совместно с обслуживающей внутридомовые сети компанией недобросовестных потребителей горячей воды, подключенных к сети в обход приборов учета.